INTERNACIONALIZAÇÃO NO DESIGN: guia prático e mapeamento de oportunidades de intercâmbio - Luise, Cristielle; Vieira Romano, Fabiane; Friedrich Petroni, Jaqueline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A mobilidade acadêmica configura-se como uma estratégia eficaz para a formação superior, especialmente em áreas como o design, caracterizadas pela interdisciplinaridade e pela diversidade cultural. Apesar das múltiplas oportunidades de intercâmbio existentes, estudantes enfrentam desafios relacionados à escassez de informações claras e à complexidade burocrática dos processos. Este estudo apresenta dois projetos desenvolvidos no curso de Desenho Industrial da UFSM, com o objetivo de tornar a internacionalização mais acessível e planejada. O primeiro é um guia prático, que orienta os estudantes desde a inscrição em editais até a organização documental para o embarque. O segundo consiste em um mapeamento sistematizado das oportunidades de intercâmbio disponíveis, categorizadas por critérios como duração, benefícios, requisitos e localização. Em conjunto, as propostas contribuem para fortalecer a autonomia discente e promover uma cultura de internacionalização mais inclusiva e conectada às realidades dos estudantes de design.