CIÊNCIAS DE DADOS APLICADAS À ADMINISTRAÇÃO: mapeamento das empresas cadastradas na Associação Comercial e Empresarial de Naviraí (ACEN) - Santos, José Miguel Peres dos; Santos , Agnaldo Antonio dos; Gonçalves, Josiane Peres (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Essa pesquisa versa sobre a utilização da Ciência de Dados aplicada à Administração e tem por objetivo identificar as empresas que se encontram cadastradas na Associação Comercial e Empresarial de Naviraí (ACEN), evidenciando quais os principais ramos e o status ou situação dessas empresas. A pesquisa, de natureza quantitativa, foi realizada mediante dados obtidos junto à ACEN, os quais foram utilizados para a criação do dashboard, fazendo o uso e aplicações de medidas e visualizações como segmentação de dados, cartões e gráficos de barras. Os resultados apontam que: em 2025 havia um total de 279 empresas associadas à ACEN; entre elas, 96,4% estavam ativas e 3,6% suspensas; o ramo que mais se destaca é o de vestuário com 44 empresas; os demais setores têm números parecidos, indicando que nenhum está saturado e que ainda existem empresas nesses segmentos que podem ser associadas. Dessa forma, ressalta-se que há oportunidade de crescimento mais equilibrado para a ACEN.