UM ESTUDO SOBRE A ATUAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL (OSC) DA ASSISTÊNCIA SOCIAL NO MUNICÍPIO DE DOURADOS (MS) E SEUS EFEITOS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Puntel Ferreira, Gerusa Cella; Vera da Silveira, Claudia; Marques Vieira, Rosele (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste trabalho é analisar a atuação das Organizações da Sociedade Civil (OSC) de Assistência Social no município de Dourados-MS e suas implicações para o desenvolvimento regional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem mista (qualitativa e quantitativa). Os procedimentos incluíram revisão bibliográfica e documental, análise de dados secundários e entrevistas com gestores e moradores locais. Os resultados indicam que a atuação das OSC em Dourados contribui significativamente para a qualidade de vida da população atendida, promovendo bem-estar às famílias em situação de vulnerabilidade. Entretanto, identificaram-se desafios como a dependência financeira e longas filas de espera para acesso aos serviços. Conclui-se que, apesar dos gargalos estruturais, a atuação dessas entidades é um vetor fundamental para a promoção do desenvolvimento na região.