COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA NO INSTAGRAM COMO INSTRUMENTO DE ORQUESTRAÇÃO EM ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO: desenvolvimento de um manual aplicado ao Ecossistema de Inovação de Naviraí/MS - Souza dos Santos, Lucas Rafael; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este relato de prática tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de um manual de comunicação para o Instagram do Ecossistema de Inovação de Naviraí/MS (ELIN), compreendendo a comunicação digital como instrumento de articulação, governança e engajamento. A prática foi conduzida a partir de abordagem qualitativa, envolvendo revisão bibliográfica, análise documental e articulação com o contexto do ecossistema, permitindo a tradução de conceitos como orquestração, governança e engajamento em diretrizes operacionais. Como resultado, foi elaborado um manual apresentado como apêndice, que sistematiza orientações sobre produção de conteúdo, interação com atores, funcionamento do algoritmo e gestão estratégica da plataforma. Entre os desafios, destacam-se a ausência de sistematização prévia da comunicação e a necessidade de adaptar conceitos teóricos à prática. Como aprendizado, evidencia-se que a comunicação deve ser tratada como dimensão estratégica dos ecossistemas de inovação, contribuindo para alinhar narrativas, ampliar a visibilidade e fortalecer a articulação entre atores.