PERFIL DO CONSUMIDOR GEEK: a influência de fatores emocionais e sociais nas decisões de compra no contexto do cosplay - Martins Zaracho Faustino, Larissa; da Silva Mello Dockhorn, Marcelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo analisa o perfil do consumidor geek, com foco na influência do cosplay nas decisões de compra, considerando fatores emocionais, sociais e simbólicos. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva, com coleta de dados realizada por meio de questionário estruturado aplicado a 205 respondentes que se identificam com a cultura geek. A análise foi conduzida por estatística descritiva, permitindo identificar padrões de comportamento e consumo. Os resultados evidenciam que o público é predominantemente jovem, com renda limitada, mas com elevada disposição para investir em produtos relacionados ao cosplay. Verificou-se que fatores como autoestima, escapismo e pertencimento exercem influência significativa nas decisões de compra, superando critérios econômicos tradicionais. Além disso, o consumo mostra-se fortemente associado à construção identitária e à inserção em comunidades de fãs, nas quais o indivíduo busca reconhecimento e interação social. O cosplay, nesse contexto, configura-se como prática que integra expressão pessoal, experiência e consumo simbólico. Conclui-se que o comportamento do consumidor geek deve ser compreendido de forma multidimensional, considerando aspectos emocionais e sociais, o que implica a necessidade de estratégias de mercado voltadas à personalização e à conexão com o público.