COMUNICAÇÃO E PERFIL COMPORTAMENTAL NA GESTÃO PÚBLICA: A Metodologia DISC como proposta de melhoria da avaliação de desempenho na UFMS - da Cruz Urias Ruzzon, Cibelly; de Jesus Lopes, José Carlos; Thiago, Fernando (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A avaliação de desempenho tem se consolidado como um instrumento estratégico de gestão de pessoas nas instituições públicas, ao potencializar resultados organizacionais e promover o desenvolvimento dos servidores. Nesse contexto, a comunicação entre gestor e servidor assume papel central na efetividade desse processo, especialmente no âmbito educacional. Este artigo tem como objetivo analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos sobre o processo de comunicação e feedback na avaliação de desempenho, bem como propor a aplicação da metodologia DISC como ferramenta de melhoria comunicacional. Para tanto, realizou-se pesquisa baseada em referencial teórico e aplicação de questionário junto aos servidores técnico-administrativos da Escola de Administração e Negócios (ESAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Os resultados evidenciaram ausência de feedback estruturado, desconfiança no processo avaliativo e preenchimento superficial das avaliações, indicando fragilidades na comunicação entre gestores e equipes. A partir dessas constatações, propõe-se a utilização da ferramenta DISC para o mapeamento dos perfis comportamentais, visando aprimorar a comunicação interpessoal e fortalecer a avaliação de desempenho como instrumento de gestão pública de excelência.