PERCEPÇÃO DE VALOR EM PRODUTOS ORGÂNICOS: análise bibliográfica em uma instituição pública federal em Dourados-MS - Sthefanny Pilecco Barbosa, Glória; Carlos Vaz Lopes, Antônio; Araújo de Freitas, Myllena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisa a percepção de valor atribuída aos produtos orgânicos por consumidores vinculados a uma instituição pública federal localizada em Dourados-MS, considerando sua relação com práticas de consumo sustentável e com o fortalecimento de sistemas agroalimentares associados à bioeconomia regional. A justificativa da pesquisa decorre da limitada produção de estudos empíricos sobre os determinantes do consumo de alimentos orgânicos em contextos institucionais específicos do Centro-Oeste brasileiro. Realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativamente a partir da aplicação de questionário estruturado em escala Likert a 101 participantes vinculados a uma instituição pública federal localizada no município de Dourados, Mato Grosso do Sul. Os resultados evidenciam um público com elevado nível de escolariedade (74,30% com pós-graduação) e hábitos consolidados de consumo, sendo que 70,30% afirmam consumir produtos orgânicos há mais de um ano. Observou-se que 63,40% consideram justo o valor pago, indicando a incorporação de critérios socioambientais na avaliação do preço. Atributos como qualidade superior (44,60%), responsabilidade social (39,60%) e redução de impactos ambientais mostraram-se determinantes na construção do valor percebido, contribuindo para o fortalecimento de cadeias produtivas sustentáveis no contexto do agronegócio e da bioeconomia regional.