ATENDIMENTO AO ESTUDANTE, PERMANÊNCIA E INCLUSÃO NA UFMS: análise das ações da pró-reitoria de assuntos estudantis no ano de 2025 - Ribeiro Guimarães, Rafael; Gomes da Silva, Fabio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este artigo analisa as ações desenvolvidas pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Proaes) da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) no ano de 2025, com base nas páginas 101 a 108 do Relatório de Gestão 2025 e em referências normativas da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). Trata-se de pesquisa qualitativa, de natureza descritivo-analítica, com abordagem documental. O estudo examina ações de acolhimento institucional, assistência psicossocial, alimentação, acessibilidade, inclusão, desenvolvimento profissional, inclusão digital, apoio pedagógico e participação estudantil. Os resultados mostram que a assistência estudantil, na experiência da UFMS, operou de modo multidimensional, combinando atendimento geral em larga escala, suporte focalizado a estudantes em vulnerabilidade, acompanhamento de estudantes com deficiência, mediação por intérpretes de Libras, regularização de estágios, promoção de eventos de desenvolvimento profissional, empréstimo de equipamentos e apoio financeiro para participação em eventos acadêmicos. Conclui-se que a Proaes consolidou, em 2025, uma atuação intersetorial e multicampi, embora persistam desafios orçamentários, de pessoal e de monitoramento.