GESTÃO DO CONHECIMENTO: estudo de caso na Diretoria de Gestão de Pagamento e Vida Funcional da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Nunes, Thiago; de Jesus Lopes, José Carlos; Batista de Sousa, Marco Aurélio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O objetivo deste resumo expandido é propor um modelo de gestão do conhecimento (GC), em um setor de gestão específico, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa será aplicada, com abordagem qualitativa e com objetivos exploratórios e descritivos, sendo o estudo de caso a estratégia de pesquisa, propondo uma análise documental e de conteúdo. Nesse contexto, a intenção é aplicar entrevista semiestruturada e questionário aberto, bem como analisar documentos e processos administrativos na Diretoria de Gestão de Pagamento e Vida Funcional (DIPAG). Espera-se, como resultados, aferir o perfil dos servidores; mapear métodos e gargalos na transmissão do conhecimento para trabalhadores entrantes; identificar a existência de manuais e outras fontes normativas escritas; classificar as deficiências encontradas e propor um modelo de gestão do conhecimento que os melhore continuamente.