A INTERNACIONALIZAÇÃO DA EMPRESA MINAMEL - Barbosa Correia, Guilherme; Cortez Verdu, Fabiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O presente estudo teve como objetivo descrever como ocorre o processo de internacionalização de micros, pequenas e médias empresas situadas em Maringá- PR. A pesquisa utilizou uma pesquisa qualitativa descritiva com múltiplos casos para a análise de dados. A análise se deu pela técnica de análise de conteúdo. Foi realizada entrevista com uma empresa, com o objetivo de descrever seu processo de internalização, especificar as estratégias adotadas e identificar os recursos empregados nesse contexto. A presente pesquisa constatou que o processo de internacionalização de forma gradual, a estratégia foi de maneira direta e indireta. Os recursos utilizados pelas empresas foram (1) recursos humanos, (2) recursos físicos, (3) recursos reputacionais, (4) recursos financeiros, (5) recursos organizacionais, (6) conhecimentos de mercado (7) conhecimento de mercado e (8) experiência internacional.                Palavras-chave: Internacionalização. Recursos.; Estratégias.