EMPREENDEDORISMO FEMININO NEGRO: Um mapeamento das Startups no Brasil - Resch, Sibelly; de Oliveira Lima, Mariana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Diante da escassez de estudos sobre empreendedorismo negro feminino inovador, este trabalho objetivou identificar e mapear startups fundadas ou cofundadas por mulheres negras no Brasil. A pesquisa, de natureza exploratória, descritiva e quantitativa, utilizou coleta manual e sistemática em bases secundárias e hubs de inovação, como Abstartups, Distrito, Inventivos e PretaHub. O procedimento consistiu na análise individual de informações públicas sobre fundadores para identificar a presença de mulheres pretas ou pardas. Os resultados revelam: a) baixo índice de startups lideradas por mulheres negras no país; b) forte concentração geográfica nos estados de São Paulo e Bahia; c) a maioria dessas empresas participa de programas de apoio ou aceleração. O mapeamento oferece um diagnóstico do cenário atual, ressaltando a urgência de políticas públicas e iniciativas privadas para reduzir desigualdades e fortalecer a participação dessas empreendedoras nos ecossistemas de inovação. Academicamente, o estudo destaca-se por sua originalidade ao estabelecer um recorte inédito que cruza gênero, raça e inovação no território brasileiro.