NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS CONTADORES SOBRE O INOVA SIMPLES - Resch, Sibelly; Garcia Rocco, Rhaysa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este estudo analisou o grau de familiaridade dos profissionais da contabilidade com o regime jurídico do Inova Simples, instrumento voltado à simplificação da formalização de empresas inovadoras no Brasil. Diante da relevância do contador como agente estratégico no suporte às startups, a pesquisa avaliou se estes profissionais estão preparados para atuar neste cenário regulatório. O objetivo principal foi mensurar o nível de conhecimento da categoria, mapeando lacunas de entendimento e percepções sobre o regime. A metodologia adotou abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, utilizando um questionário estruturado com 23 questões, que obteve 38 respostas válidas entre dezembro de 2024 e junho de 2025. Os resultados demonstram que o conhecimento sobre o Inova Simples entre os participantes é baixo, evidenciando-se o desconhecimento sobre procedimentos operacionais, benefícios legais e aspectos técnicos, como o registro no INPI e a comercialização experimental. A maioria dos respondentes afirmou não possuir capacitação para orientar clientes sobre a adesão ao regime. Conclui-se que a inserção deste tema na formação contábil e em programas de atualização profissional é fundamental para ampliar a atuação estratégica dos contadores, contribuindo diretamente para o fortalecimento do ecossistema de inovação no país.