INOVAÇÃO NA EXECUÇÃO DE EQUIPAMENTOS CULTURAIS: o Museu Interativo de Costa Rica/MS como indutor de desenvolvimento local - Fernandes Arguelho, Joelma; de Freitas, Vivianne Maria (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O município de Costa Rica/MS destaca-se por seus índices educacionais e biodiversidade, mas carecia de um equipamento para difundir seu patrimônio e atuar no bem-estar público. Este trabalho analisa a gestão do projeto e a execução arquitetônica do Museu Interativo da cidade, concebido como centro de interpretação da paisagem. A partir de relato de experiência e análise documental de cadernos técnicos, roteiros expográficos e fichas técnicas de autoria, o estudo examina como as escolhas de gestão multidisciplinar transformaram dados científicos em experiência pública interativa, investigando como as inovações espaciais foram gerenciadas para atender demandas museológicas contemporâneas. Sob os preceitos da Nova Museologia, o projeto estruturou-se nos eixos "A Terra", "O Homem" e "A Cultura". A execução adotou projeções mapeadas e mesas interativas colaborativas. A inserção de simulações do Cerrado fundamenta-se na psicologia ambiental e na biofilia para a restauração cognitiva. Conclui-se que a gestão multidisciplinar e a integração entre tecnologia e design focado no pertencimento posicionam o museu como espaço de resistência cultural e dispositivo de gestão participativa, consolidando-o como indutor de desenvolvimento local e de turismo cultural, gerando mais-valia ao território.