AS PROPOSIÇÕES CIENTÍFICAS DA BIOECONOMIA SUSTENTÁVEL, ASSOCIADAS À ESTRATÉGIA PRODUTIVA DA BIOECONOMIA CIRCULAR: Um primeiro e breve levantamento bibliométrico - Ferreira de Lima, Paola; Jesus Lopes, José Carlos de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Este resumo expandido mapeou a evolução da produção científica sobre os estudos publicados referente à proposição científica da bioeconomia sustentável e bioeconomia circular no período de 2017 a 2026, com base em levantamento bibliométrico, nas bases Scopus, Web of Science e Science Direct. A bioeconomia sustentável tem emergido, além de uma proposição científica, no âmbito da academia, mas igualmente como alternativa estratégica aplicada para conciliar crescimento econômico, preservação ambiental e inovação biotecnológica. Entretanto, sua consolidação científica ainda apresenta lacunas conceituais e assimetrias regionais. A metodologia articulou os procedimentos técnicos de uma revisão sistemática da literatura (RSL), seguindo o protocolo PRISMA. Dos 8.311 artigos inicialmente identificados, nas três bases citadas, apenas 1.087 atenderam aos critérios de inclusão para este estudo. Os resultados indicaram crescimento significativo das publicações, concentrado principalmente em países com maior investimento em Ciência e Tecnologia (C&T), como Espanha, Alemanha e Itália. No Brasil, ainda se percebe uma ascensão nas publicações sobre o assunto, mas ainda há o carecimento de publicações. Conclui-se que, apesar da expansão do campo, ainda são necessárias abordagens mais críticas e interdisciplinares, especialmente em países, que detêm territórios produtivos de biomassas, com elevado potencial bioeconômico, como o Brasil. Considera-se de suma importância que os sistemas produtivos da economia circular atentem para os territórios produtivos no Brasil (Como o território da Floresta Amazônica), onde nota-se grande potencial econômico, pois há uma grande possibilidade de crescimento econômico juntamente com a valorização ambiental e o social.