IMPLEMENTAÇÃO DOS ODS: estudo no município de Parauapebas-PA sobre a difusão da informação e educação no processo de implementação - Petrilli, Leonardo; Ferreira Mendes , Josilene; Monteiro de Sousa , Juliana Fernanda; Santos Baia , Denize Valéria; Silva Lima Duodement, Gracilene; de Sousa Silva , Naielly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A trajetória da sustentabilidade no Brasil está profundamente ligada aos compromissos assumidos em conferências internacionais e à adoção de agendas globais voltadas ao desenvolvimento sustentável. Em 2000, durante a Cúpula do Milênio da ONU, foram aprovados os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), que estabeleceram metas a serem cumpridas até 2015, como a erradicação da pobreza extrema, o acesso universal à educação básica e a promoção da igualdade de gênero. O Brasil incorporou esses objetivos em suas políticas públicas. No ano de 2002, foi criada a Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável, com o objetivo de coordenar as ações da Agenda 21 no Brasil. Essa comissão buscava integrar diferentes setores da sociedade e do governo, promovendo a articulação de políticas voltadas à sustentabilidade. Tendo em vista a importância de aceleração do processo de implementação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável como políticas públicas em níveis subnacionais e locais, esta pesquisa evidencia um aspecto inicial do processo de implementação: a difusão da informação e do conhecimento nas secretarias municipais de Parauapebas-PA. Os dados revelam que, mesmo os ODSs contando com aderência e aparato nacional, a realidade local enfrenta desafios até mesmo na educação sobre o tema, com diferenças entre as secretarias.