MAPEAMENTO DO CAMPO DE ESTÁGIO PARA ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO: um estudo piloto no setor público municipal - Ramos Pereira, Alexandre Wállace; Almeida Ferreira, Vinícius Enéas; Queiroga de Sousa Lima, Dardayâna; Soares Rodrigues Macri, Luma Michelly; Queiroga Alves, Vorster (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
O Estágio Curricular Supervisionado é essencial para aplicar o conteúdo acadêmico, permitindo que o estudante tenha experiência profissional e adquira conhecimentos práticos. O objetivo principal deste estudo consiste na necessidade de identificar e compreender o campo de estágio para alunos de Administração na Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Sousa, Paraíba, dentro da estrutura da Prefeitura Municipal de Sousa, com foco na Rede Municipal de Ensino. A questão básica que orienta a pesquisa é: Qual é a demanda e a viabilidade de estágios para estudantes de Administração da UFCG em escolas municipais de Sousa, de acordo com os gestores escolares? A metodologia de abordagem qualitativa, utilizou a Análise de Conteúdo como técnica para processar os dados sobre o perfil dos gestores, bem como a propensão em receber estagiários de Administração. Os resultados identificaram categorias de desafios e de demandas, consolidadas em cinco eixos finais de intervenção: Recursos e Operação; Liderança e Administração; Fator Humano; Pedagógico e Inclusão; e Parceria com a Família. Verificou-se que a maioria dos gestores possui propensão favorável ao recebimento de estagiários, compreendendo o estágio como uma ferramenta estratégica para mitigar a sobrecarga administrativa e modernizar processos de gestão.