REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA E CRÉDITO RURAL: impactos no Assentamento Aimoré (Glória de Dourados/MS) - Figueiredo Neto, Leonardo Francisco; Pitaluga, Christiane Marques; Nascimento, Tchoya Gardenal Fina do; Shimabukuro, Andre Luis Kiyoshi; Siqueira, Evelyn Torres; Oliveira, Isabella Córdova de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
A pesquisa realizada no Assentamento Aimoré (Glória de Dourados/MS) buscou avaliar os impactos da titulação da terra sobre os beneficiários da reforma agrária, com foco no acesso ao crédito rural e nas transformações socioeconômicas decorrentes da regularização fundiária. A análise revelou que, embora a titulação represente um avanço importante ao oferecer segurança jurídica e servir como garantia real, sua influência sobre a bancarização permanece limitada. Apenas uma parcela reduzida das famílias conseguiu acessar crédito formal, priorizando linhas de investimento voltadas à aquisição de maquinário e melhorias estruturais. A maioria, entretanto, continua excluída do sistema financeiro, enfrentando barreiras como burocracia excessiva, falta de informação e receio do endividamento. Os resultados indicam que a titulação, isoladamente, não é suficiente para dinamizar a produção agrícola e promover desenvolvimento sustentável. Para que o título de propriedade se converta em autonomia efetiva, é necessário articular políticas integradas de assistência técnica e educação financeira, capazes de transformar o crédito em instrumento de inclusão produtiva e prosperidade rural