ADOÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO SETOR PÚBLICO BRASILEIRO: Uma revisão sistemática da literatura - Lopes Nazário da Costa, Patricia; de Melo Salmito Mendes, Maria de Lourdes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2026)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo sistematizar como a literatura científica tem abordado o uso e a adoção concreta da inteligência artificial na Administração Pública brasileira nos últimos cinco anos. Método: Seguindo as diretrizes do protocolo PRISMA, realizou-se uma busca estruturada no Portal de Periódicos da Capes. Foram recuperados inicialmente 217 artigos combinando descritores de inteligência artificial e gestão pública. Após a aplicação de critérios de exclusão e triagem de duplicatas, estudos estrangeiros e protótipos acadêmicos, restaram 4 artigos focados em casos reais e institucionalizados. Resultados: Os achados revelam a aplicação da IA dividida em três eixos principais: Poder Judiciário, Controle/Fiscalização e Atendimento ao Cidadão. Foram mapeadas as principais vantagens, como alocação inteligente de recursos e proteção de dados abertos, além dos desafios éticos, estruturais e a tensão entre eficiência e o princípio da legalidade. Conclusão: A temática evidencia uma transição da teoria à prática, saindo dos protótipos para ferramentas institucionalizadas. Conclui-se que a IA já traz impactos sociais e otimização comprovada, contudo, sua plena adoção no Brasil demanda supervisão constante, transparência regulatória e o desenvolvimento de soluções voltadas à soberania de dados do Estado.