A EXPERIÊNCIA DE MECANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE MALVA NO NORDESTE PARAENSE - Ferreira, Aldenor da Silva; Leão, Arlindo de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Este texto relata a experiência de mecanização da produção de sementes de malva realizadas no Nordeste paraense. O método utilizado foi o da pesquisa de campo com observação participante. A experiência teve por objetivo mudar o processo de beneficiamento das sementes feito no pilão de madeira. O sistema foi desenvolvido pelo Instituto de Fomento à Produção de Fibras Vegetais da Amazônia (Ifibram). A primeira máquina adaptada é um modelo B-609 Vencedora Maqtron, acoplada a um motor Honda GX160 a gasolina. Para se chegar a essa adaptação, foram realizadas vários testes com peneiras de diversos diâmetros e, também, adaptações na acoplagem dessas peneiras. A partir disso, obtiveram-se resultados significativos que indicaram a possibilidade de mecanização da fase de separação do carrapicho. Longe de ser uma tecnologia sofisticada, tanto a adaptação da primeira quanto a construção da segunda máquina, que realiza a ventilação e retira as impurezas finais das sementes, foram desenvolvidas com baixo custo de produção. A capacidade de beneficiamento pelo sistema mecânico é de 400 kg/dia. A mecanização foi importante, pois sem a produção de sementes de malva no estado do Pará, não há produção de fibras no estado Amazonas, pois este estado não possui campos de produção de sementes.