Estudo da Tomada de Decisões Financeiras a partir das publicações científicas nos últimos 10 anos - Silveira, Vítor Cardoso; Barbosa, Taís Schadeck; Monteiro, Anderson Negri; Eduardo, Antonio Sérgio; Ribeiro, José Soares (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A área de estudo das Finanças Comportamentais têm representado um campo de pesquisa em expansão que busca compreender os aspectos psicológicos dos indivíduos em relação ao processo de tomada de decisões financeiras. Este artigo buscou responder como são percebidas as pesquisas relacionadas à Tomada de Decisões Financeiras, considerando fatores emocionais e racionais, nos últimos 10 anos. O objetivo do estudo foi avaliar as pesquisas sobre a temática de Decisões Financeiras, considerando a existência de fatores emocionais e racionais e apontar como o equilíbrio entre essas ações pode beneficiar os agentes envolvidos. Foi realizada uma pesquisa bibliométrica, de abordagem quantitativa, relativa à temática de finanças comportamentais, buscando artigos publicados entre os anos de 2007 e 2016. Os principais resultados encontrados foram a constatação da importância dos fatores emocionais para as decisões financeiras, haja vista que até pouco tempo atrás não havia a devida atenção em relação a essa temática e acreditava-se que o campo da tomada de decisões estava ligado somente à racionalidade dos agentes envolvidos.