VALORAÇÃO ECONÔMICA AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Eduardo, Antonio Sérgio; MALDONADO, ANA DENISE RIBEIRO MENDONÇA; RIBEIRO, JOSÉ SOARES (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O meio ambiente vem sofrendo ações antrópicas negativas decorrentes da expansão agrícola sem planejamento; sem considerar os indicadores ambientais; a avaliação dos impactos ambientais; um inventário ambiental; análise de custo-benefício. Neste sentido, a importância da valoração econômica ambiental como um instrumento do planejamento ambiental. A proposta aqui articulada tem como objeto demonstrar a importância da Valoração Econômica Ambiental como um instrumento do Planejamento Ambiental. A metodologia utilizada foi à exploratória, com análise bibliográfica de trabalhos e pesquisas já existentes. O Planejamento Ambiental é um processo complexo, composto de equipe multidisciplinar, estruturas, procedimentos metodológicos, instrumentos, os quais dependerão do objetivo a ser atingido. A valoração econômica do meio ambiente constitui-se em um conjunto de métodos e técnicas que buscam estimar valores para os ativos ambientais, e bem como para os impactos ambientais decorrentes das ações antrópicas. São divididos em Métodos da Função Produção (métodos indiretos) e Métodos da Função Demanda (métodos diretos). As técnicas/métodos de valoração ambiental são de extrema importância para o meio ambiente, para as decisões de preservação e para o equilíbrio entre as necessidades humanas e conservação ambiental.