ESTUDO SOBRE A REESTRUTURAÇÃO DA CONTROLADORIA EM SÃO VICENTE/SP - Homem, Tereza da Silva; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A controladoria pode ser um importante aliado do gestor público, não somente no cumprimento dos aspectos legais, mas também no cumprimento de objetivos visando melhorar os resultados na gestão da coisa pública. O problema dessa pesquisa originou-se a partir do seguinte questionamento: Como a controladoria de São Vicente/SP está estruturada? O objetivo deste trabalho é analisar a reestruturação da controladoria no município de São Vicente (SP) visando levantar os aspectos legais, as contribuições que a controladoria pode trazer para o município, suas características e as dificuldades para sua implantação.  Trata-se de um estudo de cunho qualitativo e exploratório, com dados coletados a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados demonstram que as funções da controladoria ainda não são executadas plenamente pelos municípios. Em São Vicente, a reestruturação da controladoria realoca as funções da mesma para outra secretaria, cabendo ao controlador um papel restrito ao controle de documentos e à prestação de contas ao tribunal.