ATUAÇÃO DA PSICOLOGIA EM INSTITUIÇÕES DE ACOLHIMENTO: desafios e perspectivas na visão de profissionais de psicologia - Sasson, Melissa Daiane Hans; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A inserção da Psicologia dentro da Política Pública de Assistência Social, enquanto promotora de proteção social a crianças e adolescentes, é uma prática bastante recente que demonstra avanços no compromisso com a garantia dos direitos humanos e sociais e o permanente desafio de reinvenção da prática profissional, levando em consideração seu fazer político, seu lugar social e seus novos campos de atuação. Este trabalho vem ao encontro desta realidade com o objetivo de compreender a inserção da psicologia na Política de Assistência Social, em especial sua intervenção em situações onde há necessidade do acolhimento institucional de crianças e adolescentes vítimas de violência. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas com as psicólogas responsáveis por duas instituições de acolhimento de um município do centro-sul do Paraná. Os resultados apontam problemáticas que permeiam alguns desafios nessa área de atuação, possibilitando reflexões fundamentais para aqueles que estão mobilizados com a realidade psicossocial de crianças e adolescentes vítimas de violência, em suspensão ou destituição do poder familiar.