UMA ANÁLISE DA ROTEIRIZAÇÃO DE VEÍCULOS EM UMA EMPRESA DA CADEIA PRODUTIVA DO AÇO - Botelho, Luiz Henrique; Pereira, Jéssica Alves; Silva, Carlos Rodrigues da; Silva, Marco Antonio Costa da (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O contexto organizacional é um ambiente altamente competitivo, uma forma das empresas obterem vantagens competitivas nesse cenário é por meio do planeamento da distribuição física. Entende-se que a distribuição física apresenta alto grau de complexidade e as práticas da roteirização de veículos pode otimizar o serviço de entrega, para reduzir os gastos relacionados à distribuição e dessa maneira as empresas podem maximizar seus resultados. Considerando exposto o objetivo deste artigo é descrever e analisar o processo de planejamento das atividades de roteirização em uma empresa do segmento metalúrgico. O estudo é de natureza descritiva, com a abordagem qualitativa. Foi um estudo de caso em uma empresa do segmento processador da cadeia do aço, localizada no município de Paranaíba-MS, para identificar como é gerenciado a roteirização dos veículos. Os dados foram coletados a partir de dois instrumentos: entrevista e análise de documentos. Os resultados do estudo sugerem que a empresa programa o roteiro dos veículos de maneira eficiente e utiliza a definição de rotas para a entrega das cargas. As perdas identificadas no processo de distribuição estão dentro da média do setor, ainda que se tenha observado a não existência de um controle formal dos custos relacionados ao transporte de cargas.