O MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Morinigo, Raíssa De Melo; Souza, Roosiley dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A criação da Lei Complementar n.º 128, de 19 de dezembro de 2008, oportunizou a nova figura jurídica o - Microempreendedor Individual (MEI), permitindo que profissionais autônomos tivessem a oportunidade de deixarem a informalidade. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil do microempreendedor individual, registrado no estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa foi qualitativa descritiva. Após consulta a base de dados SciELO, não foram encontrados estudos nessa vertente, referenciando o Estado de Mato Grosso do Sul, o que oportunizou o desenvolvimento desta proposta. O suporte teórico desenvolvido considerou os seguintes conceitos: empreendedorismo, condicionantes que afetam a atividade empreendedora, setor informal e microempreendedor individual. Os dados principais foram retirados do site oficialPortal do Empreendedor, e assim, foi possível, com base nas informações disponíveis no site, descrever o perfil do MEI sul-mato-grossense. O microempreendedor individual em Mato Grosso do Sul,é formado por 53,71% do gênero masculino, com idade predominante entre 18 a 40 anos, que representa 53,78% dos microempreendedores, cuja escolaridade é de nível médio, atuando principalmente em estabelecimento fixo.