USO DE DERIVATIVOS AGROPECUÁRIOS COMO ALTERNATIVA NA COMERCIALIZAÇÃO DA SOJA NO MATO GROSSO DO SUL - CARNEIRO MORAIS, LEUCIVALDO; RODRIGUES CARNEIRO, LETICIA FURTADO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Esses novos mecanismos têm sido indicados para reduzir riscos devidos à oscilação dos preços dos produtos agrícolas. Gestão de risco surge na agricultura como uma necessidade, uma vez que está sujeito principalmente a dois risco o clima e o mercado. Os riscos de produção compreendem perdas por estiagens, geadas, enchentes, doenças, pragas e, até mesmo, por máquinas mal reguladas. Entretanto, tais riscos podem, circunstancialmente, ser amenizados por meio de bom manejo, de tecnologias adequadas e de seguro rural. Já os riscos de preços são mais difíceis de serem evitados, pois estão fora do controle do produtor e variam de acordo com o comportamento dos mercados interno e externo. Muitas vezes, sofrem influência de vários fatores, como: boatos, previsões de clima, estimativas de safras, estoques e variação cambial, dentre outros.