COMUNICAÇÃO INTERNA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA MUNICIPAL: estudo de caso na Gerência de Educação e Cultura de Naviraí - dos Santos, Roni Silva; Farias, Alessandra; Mikucki, Danilo Adriano; do Couto, Giselle Giovanna (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A comunicação tem sido um dos principais responsáveis pelo andamento, sucesso, efetivação dos serviços públicos e que consome a maior parte do tempo dos administradores. A comunicação interna (CI) é um tipo de comunicação utilizada como ferramenta indispensável nas organizações públicas municipais, sendo responsáveis por gerar informações necessárias na tomada de decisões, de forma ágil e eficiente. A demora do envio e o retorno das informações geradas por meio das ferramentas atualmente usadas para a CI têm sido um grande entrave para os administradores e aos colaborados dessas organizações públicas municipais. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de viabilidade para implantação de um sistema de informação para comunicação interna que agilize o processo de comunicação e facilite a transparência do trabalho público. Para tanto foi realizada uma e entrevista com 30 funcionários da Gerência de Educação e Cultura (GEMED) de Naviraí. Após a compilação de dados foi possível perceber que o sistema de CI que é usado atualmente precisa de algumas mudanças, o que permite concluir que a criação de um sistema de CI próprio agilizaria o processo de comunicação e o deixaria mais transparente.