UMA LEITURA DA DINÂMICA DE ACESSIBILIDADE SOBRE O ‘OBJETO – ESPAÇO’: Observação na relação fronteiriça de Coronel Sapucaia - Capitán Bado - SANTOS, MILENY DE LIMA (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
RESUMOA leitura busca apresentar a relação arquitetônica e geográfica no espaço de aula de campo realizada pelo programa de pós-graduação em geografia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) na faixa de fronteira, onde foi observada a relação existente em Coronel Sapucaia (Mato Grosso do Sul – Brasil) e Capitán Bado (Departamento de Amambay – Paraguai), fronteira internacional brasileira e paraguaia. O simples ato de realizar uma localização específica e destacar uma abordagem em dois municípios, identificando-os como área de fronteira, refere-se a um ato político, que por si e por sua relação de limite territorial e composição fronteiriça é geográfico e a partir do olhar sobre o desconhecido somado ao olhar de arquiteto diante o espaço é destacada a relação do ir e vir essencial, dos direitos de todos e possíveis diferenças entre as conquistas sociais de cada cidadania. É proposto assim, apresentar aspectos a se pensar frente à relação da acessibilidade, compreender representações, símbolos e formas de acolhimento em cada lado da fronteira que possibilitam ou não amparar todas as pessoas e relações sociais que possam vir a ocorrer, considerando então, chamar a atenção para certas distinções epistemológicas enfatizando as áreas de visita.