O(s) lugar(es) da mulher e as relações de poder entre os sexos, um estudo específico em Naviraí – MS: permanências, transformações perspectivas e desafios - Comin, Jaque Teodoro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
A pesquisa consiste na análise das relações de gênero, com foco na trajetória histórica das mulheres na ordem política, social, econômica e cultural, de modo a discutir a condição feminina vivenciada nas últimas décadas, bem como destacar permanências, transformações, perspectivas e desafios ainda existentes. Para tanto, propõe uma investigação pontual, no município de Naviraí-MS, acerca da compreensão e discussão do(s) lugar(es) social(is) e as relações de poder da mulher na sociedade Naviraiense contemporânea. A metodologia adotada, em primeiro momento, foi pautada pela revisão bibliográfica, com intenção de discutir o conceito de gênero e a problematização da temática abordada. Na sequência, se debruçou em uma pesquisa com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com seis mulheres do município campo da pesquisa, as quais foram escolhidas em três grupos de classe social distintas: funcionárias de empresas privadas, funcionárias públicas e empresárias. Desta forma, verificaram-se como as relações de gênero abrangem diferentes lugares sociais e de que forma influenciam a vida cotidiana, ouvindo a voz, as experiências e vivências relatadas pelos sujeitos da investigação, bem como evidenciou como se dão as novas formas de submissão feminina na atualidade, por meio da análise sócio histórica da constituição social.