SLOW FASHION: UM DEBATE TEÓRICO SOBRE A NECESSIDADE DE COORDENAÇÃO - RISSO, GUSTAVO ANTONIE; NOGUEIRA, CLARIANA RIBEIRO; NUNES, CRISTIANE; DE CARVALHO, MARIA HELENA RIBERIO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O mercado slow fashion surge como um movimento contrário ao modelo tradicional da cadeia produtiva – fast fashion.  Sendo assim,  é necessário que as indústrias do setor têxtil e vestuário repensem suas estratégias. Isso porque, o slow fashion parte de uma demanda do consumidor por produtos que sejam enquadrados num sistema produtivo que seja sustentável. Logo, aspectos ambientais, éticos e sociais passam a ser tratados junto aos demais critérios de competitividade, tais como qualidade. Ora, se o consumidor demanda determinados atributos, a produção deve direcionar esforços para atendê-los.  Nesse sentido, o presente artigo buscou revelar a relevância da coordenação da cadeia produtiva do algodão para a competitividade do Slow Fashion. Os procedimentos metodológicos são baseados em pesquisa qualitativa, envolvendo levantamento bibliográfico amparado na coordenação de sistemas agroindustriais sob a ótica da Economia dos Custos de Transação como pano de fundo para discussão da coordenação das transações envolvendo produtores e compradores do algodão como matéria prima para produção de produtos a serem ofertados no mercado slow fashion. Destaca-se a necessidade de estruturas de governança do tipo híbrida para melhor competitividade da cadeia. Por fim, as contribuições desse estudo apresentam relevância em relação ao tema emergente de Slow Fashion, além de proporcionar avanço do conhecimento científico.