ENSAIOS DE INTERPRETAÇÃO DO BRASIL: A PERTINÊNCIA DE UM GÊNERO - Muglia, Fernando Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Este trabalho pretende refletir sobre uma forma de produção intelectual bastante fermentada nas primeiras décadas do século XX: os grandes ensaios de interpretação do Brasil, da realidade brasileira, da identidade do povo brasileiro e do caráter nacional. Estas grandes sínteses, principalmente as de Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Júnior, foram consideradas as responsáveis fundamentais por inventar o Brasil tal como o compreendemos hoje. Mas estes projetos de explicação nacional abrangentes são cada vez mais raros. O que pode gerar reflexões sobre sua pertinência histórica, o esgotamento de seu modelo, os paradigmas temporais, as peculiaridades contemporâneas que impossibilitariam sua atual manufatura, entre outras especulações. A metodologia do trabalho desenvolveu-se através de pesquisa de revisão bibliográfica e análise de cunho qualitativo. Conclui-se, ponderadamente, com mais indagações do que respostas, refletindo sobre a relevância, ainda que simplesmente poética, de tais voos conceituais.