MODA UPCYCLING: O DESENVOLVIMENTO DE ACESSÓRIOS ATRAVÉS DE RESÍDUOS DE MADEIRA - Oliveira, Lariane Davila Borges de; Marques Sanches Dockhorn, Danila Cristiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O presente trabalho demonstra a preocupação com a área da sustentabilidade e do design de moda, com o intuito de trabalhar em conjunto com essas duas temáticas. O principal objetivo da pesquisa é o desenvolvimento de acessórios produzidos a partir de resíduos de madeira, por meio da técnicaupcycling. Propõem-se verificar a viabilidade deste conceito e o aplicar a fim de reduzir os impactos ambientais ocasionados pela indústria. A autora desenvolve a coleção de acessórios com resíduos doados por empresas madeireiras da cidade de Ibirama (SC). Os dados relevantes da pesquisa foram coletados por meio do focus group – metodologia que utiliza uma reunião informal para a coleta de dados, com o propósito de obter resultados mais aprofundados com base no olhar do consumidor em relação aos artigos desenvolvidos. O público-alvo desta pesquisa foi uma pequena amostra de 09 participantes, o qual foi definido por meio de afinidade com o tema proposto. Mediante os dados coletados percebe-se que a coleção desenvolvida desperta a sensação de novidade e exclusividade, bem como apontamentos de melhoria para as próximas peças. O trabalho propõe principalmente uma saída criativa para novos produtos de moda com uma visão sustentável.