CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O DESCARTE CORRETO DE LÂMPADAS PARA COMUNIDADE DE ASSIS CHATEAUBRIAND - PARANÁ - Bueno, Grazielli; Pinto, Amanda Meirelles; Eller, Pedro Henrique Sóccio; Novaes, Kátia Cristiane Kobus; Miranda, Polyanna Guimarães e (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A contaminação do meio ambiente se dá quando ações humanas começam a interferir no equilíbrio existente. Nesse sentido, para a preservação ambiental é necessário impedir sua contaminação, mantendo-o em propriedades originais. O grande obstáculo para a conservação da natureza é a poluição decorrente da contaminação, que pode ser pelo ar, solo ou água.  Esse fenômeno ocorre de diversas maneiras, podendo ser por materiais que tenham contaminantes em sua composição. Com base nisso, realizou-se estudo objetivando levar informações à comunidade, a fim de promover alterações de comportamento quanto ao descarte de lâmpadas. Com esse propósito, foi feito um levantamento de dados por meio de formulários aplicados como entrevistas para a população do bairro Jardim Jussara de Assis Chateaubriand e em empresas locais revendedoras de lâmpadas. Tal método permitiu identificar e analisar a forma de descarte incorreta para possibilitar a conscientização dos munícipes através de palestras a respeito do descarte adequado e as consequências do direcionamento inapropriado de resíduos sólidos. Desse modo, contribuindo para o esclarecimento dos moradores locais a respeito do tema e o consequente resguardo ambiental.