ESTUDO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA TEMÁTICA DE IMPACTOS AMBIENTAIS RELACIONADOS AO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO - Silveira, Vítor Cardoso; Prates, Natalia de Oliveira; Eduardo, Antonio Sérgio; Ribeiro, José Soares; Chaebo, Gemael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O agronegócio é considerado um dos setores mais dinâmicos do país, este é um setor rentável e em constante crescimento, porém é necessário avaliar a sustentabilidade desse crescimento ao longo do tempo, pensando nos impactos ambientais decorrentes do agronegócio. O presente artigo tem por objetivo a busca do melhor entendimento de como a temática dos impactos ambientais relacionados ao agronegócio brasileiro tem sido tratada nas pesquisas científicas nacionais nos últimos 10 anos. O estudo foi realizado através da busca da produção cientifica apresentada por meio do Portal Periódico CAPES, filtrando artigos publicados entre os anos de 2007 a 2016. Neste contexto verificaram-se revistas, ano de publicação, título, classificação do periódico segundo o critério Qualis Capes, número de autores do artigo, tipo de pesquisa e tipo de abordagem metodológica. A metodologia utilizada foi à pesquisa de estudo bibliométrico, apresentando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os principais resultados encontrados foram que de fato o número de artigos encontrados sobre tal temática foi modesto em relação a importância que o agronegócio tem no nosso país. Sendo assim o estudo em questão evidencia uma maior importância para os impactos ambientais causados pelo agronegócio.