ESTRATÉGIAS DE ARTICULAÇÃO DOS ATORES SOCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL – A ação do Consórcio Intermunicipal para o desenvolvimento da Região Cone Sul de Mato Grosso do Sul (CONISUL). - Kubo, Maurício Hiroyuki; Costa da Silva, Marco Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O modelo de desenvolvimento político, econômico, social e cultural de pequenos munícipios não pode e não deve obedecer a lógica de desenvolvimento econômico dos grandes centros urbanos, fundamentado em forças exógenas, globalizantes, excludentes. Nas pequenas cidades, as forças que determinam o desenvolvimento precisam ser endógenas, emergindo das características do local e da região, pensada e estruturada em uma perspectiva coletiva, inserindo e integrando toda a sociedade organizada em torno de problemas, oportunidades e decisões. Entretanto, um problema relevante para essa perspectiva de desenvolvimento são as dificuldades encontradas para que os atores se organizem. O objetivo desta pesquisa é analisar as estratégias utilizadas para a articulação de atores sociais, a partir do Consórcio Intermunicipal para o desenvolvimento da Região Cone Sul de Mato Grosso do Sul (CONISUL), procurando refletir sobre como ocorre a promoção do desenvolvimento local e regional. Trata-se de um estudo em fase inicial de natureza qualitativa, sendo apresentado até o momento parte da revisão da literatura.