SUJEITO, ATOR OU AGENTE: UM ESTUDO TEÓRICO DA NATUREZA HUMANA NOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS - Segate, Flávia Mayara; Carvalho, Jéssica Silva de; Radael, Weber Henrique; Silva, Mayra Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Os estudos organizacionais é um importante campo da Administração, com uma reponsabilidade de desenvolver essa área quanto ao pensamento teórico de uma visão das organizações como organizações humanas. Nesse campo, os fenômenos organizacionais são estudados a partir de diferentes abordagens teóricas e paradigmas. Dentre as diferenças dessas abordagens está o aspecto quanto a natureza humana, ou seja, como os indivíduos são considerados nessas discussões teóricas. Nesse aspecto, as abordagens tratam dos indivíduos de maneiras diferentes, o que influencia se serão determinados por uma estrutura (sujeitos ou atores) ou se exercerão seu próprio poder de agência em seus atos. Portanto, esse trabalho propõe um debate teórico das principais teorias presentes na área dos estudos organizacionais, compreendendo como o indivíduo é considerado nessas teorias.