DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO USO DA IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL: O caso do Grupo Antonini - Komesu, Jefferson Kiyoshi; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho aborda aspectos da irrigação por pivô central na produção agrícola do Grupo Antonini, situado no município de Naviraí, estado de Mato Grosso do Sul, considerando a viabilidade, os desafios e oportunidades do uso dessa tecnologia atrelada ao manejo racional de recursos escassos como a água. Diante de um cenário onde o preço de venda é controlado pelo mercado de commodity, a rentabilidade do agricultor está diretamente vinculada aos seus custos de produção. Assim, o agricultor tem que focar seus esforços para “dentro da porteira”. Por meio da pesquisa exploratória e de entrevistas realizadas com o Grupo Antonini, pode-se verificar que a implantação de sistemas de irrigação tem contribuído para o manejo consciente dos recursos hídricos e também com a garantia de produtividade, além de abrir de novas oportunidades. Com o controle sobre a falta de chuva o Grupo Antonini pôde cultivar uma terceira safra no ano agrícola e também conseguiu produzir sua própria semente de soja. Esses fatores contribuíram para a minimização da dependência dos fornecedores desse insumo e geraram economia nos custos de produção.