Comportamento dos Preços de Hortifrúti no Município de Naviraí-MS: Um estudo de Caso. - Rodrigues Carneiro, Letícia Furtado; Morais, Leucivaldo Carneiro de; Pinheiro, Caio Maqueise Alécio; Santos, Daniela Albuquerque dos; Barros, Kliver Moreira; Matos, Valério Gonçalves de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O artigo tem como objetivo analisar o comportamento dos preços de hortifrúti no município de Naviraí-MS, bem como analisar as enormes diferenças de preços entre os estabelecimentos comercias, são pesquisados 87 itens divididos em três subgrupos frutas, verduras e legumes, a pesquisa são feitas duas vezes por semana, sendo na segunda e quintas feiras. Ao longo das últimas décadas, fortes mudanças ocorreram em relação ao comportamento do consumidor. Os hábitos de consumo sofrem mudanças, especialmente devido a fatores externos, os quais influenciam os consumidores e o seu comportamento é imposto por fatores ambientais em constante transformação. Ao se tratar de hortifrútis, as questões comportamentais evidenciam preocupação com a saúde e bem-estar, entretanto, o perfil dos indivíduos, a forma como compram esses produtos e os fatores atuantes na sua decisão de compras, podendo caracterizar o seu público. Alguns fatores como período chuvoso podem comprometer a produção da maioria das frutas e hortaliças outro motivo é a escassez de produtos para atender a demanda dos consumidores na região estudada, onde não há fornecedores próximos, sendo assim obrigado a buscar fora do estado como por exemplos nos CEASAS de São Paulo e de Curitiba-PR, o que elevação o custo para o consumidor final.