ESTADO DA ARTE DO ATO DE PRESENTEAR: CONSTRUINDO UM PANORAMA DAS PUBLICAÇÕES BRASILEIRAS - DE LAPEDRA, ANA TEREZA FREITAS; PEPECE, OLGA MARIA COUTINHO; DA SILVA, MAYRA CARLOS (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O ato de presentear se apresenta na maioria das culturas, atraindo a atenção de diversas áreas do conhecimento. A fim de produzir um estado da arte a respeito da temática no Brasil, este artigo buscou mapear as pesquisas sobre o ato de presentear no país. Portanto, investigaram-se: bancos de teses e dissertações; plataformas como Google Scholar; Portal de Periódicos Capes; Anpad; Ebsco; Proquest; e currículos lattes dos autores identificados; totalizando 65 publicações constatadas a respeito do ato de presentear no Brasil entre os anos de 2000 (primeira publicação) e 2018 (encerramento da coleta de dados). As publicações foram organizadas segundo os anos de publicação; número de obras por autores; número de citações das publicações dos autores brasileiros; pesquisadores mais produtivos e suas IES. Evidenciou-se que, dos 115 autores constatados, 89 publicaram apenas um estudo a respeito da temática. Dos autores mais produtivos, constataram-se dois autores que concentram o maior número de publicações. Este artigo contribui para o enriquecimento da literatura sobre o ato de presentear no contexto brasileiro ao apresentar o estado da arte sobre a temática no país, auxiliando pesquisadores na continuação e aprofundamento das pesquisas sobre a temática.