JUVENTUDE BRASILEIRA: o sujeito-estudante na pós-modernidade - Reis, Joselma Barros; Moreira, Josélia Barros Reis; Coronel, Pedro Ramão Rojas; Freitas, Paula Morais Gomes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O texto a seguir apresenta um diálogo de ideias e dados acerca das maneiras de ser e de estar, do jovem brasileiro, no mundo contemporâneo e os consequentes reflexos no contexto educacional. Pensando-o, principalmente, sob a ótica de Zygmunt Bauman e Demerval Saviani, o intuito é levantar uma reflexão no que diz respeito a esse jovem como sujeito-estudante. O diálogo com esses pensadores aponta novos caminhos a fim de refletir o que vem sendo a juventude contemporânea. Inicialmente, apresentando um breve panorama de alguns trabalhos já realizados em torno da problemática apresentada, a pesquisa se encontra em fase de análise desses estudos considerados mais relevantes.  Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para o desenvolvimento de novas ações e práticas pedagógicas, e para novas reflexões acerca da juventude hodierna.