SATISFAÇÃO NO AMBIENTE DE TRABALHO: uma análise com os servidores de uma repartição pública estadual de Mato Grosso do Sul - Lescano, Reginaldo Dias; Dutra, Fábio Mascarenhas; Silva, Marcos Antônio; Lima, Maria Isabel Schierholt (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente estudo buscou identificar os fatores que influenciam na satisfação dos servidores lotados em uma repartição pública estadual de Mato Grosso do Sul. Para isso, foi necessário caracterizar o perfil socioeconômico dos pesquisados e compreender os possíveis fatores que influenciam na satisfação/insatisfação no seu ambiente de trabalho. O delineamento da pesquisa está fundamentado em uma análise bibliográfica e a pesquisa é de natureza exploratória, com procedimentos técnicos de estudo de caso. Para obtenção dos dados, utilizaram-se dois formulários com perguntas estruturadas (identificação do perfil socioeconômico e a Escala de Satisfação no Trabalho – EST). Os resultados identificaram que os pesquisados estão satisfeitos com os seus colegas de trabalho, com a natureza do trabalho e a chefia, mas estão insatisfeitos com a remuneração e as promoções. Nesse contexto, a análise da legislação estadual, que reorganiza o Plano de Cargos, Empregos e Carreiras do Poder Executivo estadual de Mato Grosso do Sul, foi crucial para uma proposta de intervenção. Recomendam-se outros estudos acerca da temática apresentada, a fim de contribuir com sugestões que visem à valorização do servidor e à otimização dos serviços prestados à sociedade.