COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS: estudo no Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Naviraí-MS - Almeida, Erica Carvalho de; Silva, Erika Cristiane da; Rufino, Gisele Mattos; Batista, Thaylana Dantas; Julião, Vitória Nogueira; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente estudo teve por objetivo descrever como é realizada a comunicação empresarial no Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM) do município de Naviraí-MS. O CRAM faz parte do Núcleo de Proteção Social Especial, que está diretamente ligado a Gerência da Assistência Social de Naviraí. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com a psicóloga e com a assistente social do CRAM em Naviraí para conhecer o trabalho desenvolvido. Como resultados, pôde-se observar alguns pontos a serem melhorados, como o fato do trabalho de divulgação ser concentrado nos meses específicos de março e agosto, o que deve ser estendido para outros períodos do ano. O local onde o atendimento do CRAM ocorre é um lugar pequeno, de difícil visibilidade e com poucas informações disponibilizadas visualmente. Além disso, salienta-se que há um atendimento de qualidade à mulher, contudo o encaminhamento para a casa de abrigo, nos casos mais graves, ainda é burocrático e difícil. Sendo assim, sugerem-se melhorias para a comunicação da organização.