INSTRUMENTOS DE FINANCIAMENTO DOS ODS NO BRASIL - Castelao, Raul Asseff; Correia de Souza, Celso; Massen Frainer, Daniel; Carneiro Filho, Joao Bosco Ardues; Constantinto de Oliveira, Michel Angelo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
As nações demandam energia e outros produtos e serviços para elevar o bem-estar e crescimento econômico nos seus respectivos territórios. Neste sentido, este modelo usual em diversos países gera externalidades ao meio ambiente, causando pressão sobre a biodiversidade existente, o que ocasiona em prejuízos ao meio ambiente e consequentemente para a sociedade. De modo a mitigar estas externalidades, foram criados os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) com o propósito de criar orientações e metas para o desenvolvimento sustentável. Dois grandes desafios permeiam o cumprimento dos ODS, a (i) vontade política e de liderança e (ii) capacidade de financiamento para o cumprimento. Neste sentido, este trabalho procurou identificar os instrumentos que oportunizam a capacidade de financiamento dos ODS no Brasil, respondendo ao problema de capacidade de financiamento. Para tanto, utilizou-se do método de revisão de literatura para a pesquisa bibliográfica das fontes de recursos. Conclui-se que existem diversos instrumentos no Brasil para financiar o investimento nos ODS, sendo que alguns já possuem certa experiência enquanto tem-se o surgimento de instrumentos mais modernos como, por exemplo, finanças verdes.