POTENCIAL DE USO DO ARROZ DE SEQUEIRO EM NAVIRAÍ - MS: Seleção de variedades e manejo da cultura - Aparecida Dias da Silva, Caroline; Henrique da Silva Ramos, Carlos; Martins Ferreira, Leandro; Maia de Oliveira, Cristiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O arroz é uma das mais importantes culturas agrícolas do mundo e utilizado como alimento básico por mais da metade da população mundial. No Brasil, o arroz é cultivado principalmente no sistema irrigado ou sistema de sequeiro. O Rio Grande do Sul se destaca como o maior produtor de arroz irrigado. Já a área plantada com arroz de sequeiro fica concentrada na região Centro-Oeste (Mato Grosso e Goiás), Nordeste (Piauí e Maranhão) e Norte (Tocantins, Pará e Rondônia). No Mato Grosso do Sul, o arroz é cultivado predominantemente no sistema irrigado e vem sofrendo progressiva redução de sua área plantada, devido a competição com outros estados produtores e o avanço de outras culturas agrícolas que apresentam maior rentabilidade, como soja e milho. No entanto, existe um forte potencial de utilização desta cultura no estado como opção de consórcio com pastagens para recuperação de áreas degradadas e geração de renda extra ao agricultor. O objetivo deste trabalho será selecionar variedades tradicionais de arroz de sequeiro que mais se adaptam a condição climática de Naviraí, avaliar a utilização de adubos orgânicos alternativos que possam reduzir a dependência por insumos químicos e estudar opções de consórcio e espaçamentos com forrageiras de importância econômica.