A VISÃO DOS GESTORES E COORDENADORES ACERCA DA PARTICIPAÇÃO DA COMUNIDADE NO COTIDIANO ESCOLAR - Caetano Gimenes, Pamela; das Graças Fernandes de Amorim dos Reis, Maria (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O trabalho traz apontamentos sobre a participação da comunidade no âmbito escolar, tendo como objetivo investigar como e por meio de quais mecanismos ela se efetiva. O estudo foi realizado com abordagem qualitativa, pesquisa bibliográfica e de campo com realização de entrevistas com gestores e coordenadores em sete escolas da rede municipal de Naviraí-MS. Nesse sentido, buscou-se por meio da análise desta coleta de dados, investigar quais os meios que a gestão escolar utiliza para que a comunidade seja inserida de forma a contribuir nas decisões e práticas que envolvem o trabalho escolar. Constatou-se que existem semelhanças explicitas em diversos aspectos relacionados com a gestão das instituições de ensino público no município, e as escolas reconhecem que a comunidade deve participar, no entanto, os dados coletados nos remetem a uma reflexão sobre a efetividade desses princípios democráticos em que estão pautadas a escola atual e a sociedade como um todo.