Desenvolvimento de equipamentos para o processo de reciclagem de plásticos – triturador - Henrique dos Santos, Tiago; Ferreira Rodrigues, Talita; Bueno, Grazielli; Cristiane Kobus Novaes, Kátia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Nos últimos anos, os discursos em prol da sustentabilidade têm se tornado evidente, principalmente devido ao aumento da população e de indústrias que utilizam os recursos derivados do petróleo, como alguns tipos de plásticos. Visando atenuar o efeito do rejeito, plástico, nos lixões e sistemas de aterro controlado e aterro sanitário, a coleta seletiva de materiais recicláveis deve ser empregada. Devido ao baixo preço do plástico útil para reciclagem, tornando-o pouco atrativo, é necessário agregar um valor do produto diretamente aos membros de associações e de cooperativas de catadores. O projeto busca, portanto, pesquisar equipamentos para o processo mecânico de reciclagem do plástico. O equipamento em desenvolvimento é o triturador, que é composto por um conjunto de facas móveis intercaladas a facas fixas feitas de aço, sendo sua estrutura externa composta por aço e polietileno de alta densidade. Os desenhos foram todos feitos por software de computador. O movimento contínuo das facas tritura o plástico, que é peneirado de acordo com o tamanho do floco necessário para posterior extrusão. Após isso, poderá ser comercializado de várias formas possíveis. Finalizando a montagem do triturador, começa-se a fase de testes para, assim, poder tirar uma base da lucratividade obtida no fim.