DETERMINANTES DAS VANTAGENS TECNOLÓGICAS REVELADAS NO BRASIL - Diz Marques , Mabel; Mascarini , Suelene; Tomé da Costa Mata, Henrique; de Oliveira Silva, Raphael (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este trabalho teve como objetivo identificar os determinantes das vantagens tecnológicas reveladas no Brasil entre 2000 e 2011. Para isso, foram mensuradas as especializações tecnológicas de cada mesorregião no Brasil e, na sequência, o efeito da densidade tecnológica, complexidade do conhecimento tecnológico e conexão externa da tecnologia nesse processo. As patentes são utilizadas como proxy da capacidade tecnológica por estas serem capazes de captar esforços em desenvolvimento tecnológico regional. Para análise empírica, usamos o modelo Probit de dados em painel com efeito aleatório. Os resultados evidenciaram que a densidade tecnológica é decisiva no desenvolvimento de novas vantagens tecnológicas, especialmente nas macrorregiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste no Brasil. Adicionalmente, a expansão da sofisticação da tecnologia tende a atrair novas especializações tecnológicas regionais (RTArjt>1), mais precisamente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Por sua vez, a conexão externa da tecnologia afeta de forma distinta o território brasileiro, no que tange o fomento de novas vantagens tecnológicas reveladas.