PROTÓTIPO DE HIDROPONIA COMERCIAL NFT DE BAIXO CUSTO - Fernando Lavaria, Eduardo; Leonardo Fernandes da Silva, Natan; Gonçalves Camargo, Otavio; Mesquita, Daniel Zimmermann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O cultivo em ambiente protegido é uma tendência mundial da agricultura moderna, principalmente para produtos como hortaliças, flores, ervas medicinais e algumas frutas. O sistema hidropônico apresenta inúmeras vantagens em relação ao cultivo à campo aberto, dentre os quais pode-se citar a economia de água e nutrientes e menor ciclo de produção. O objetivo geral desse trabalho foi elaborar um protótipo de sistema hidropônico NFT (Nutrient Film Technique) de baixo custo, visando estimular a produção de hortaliças hidropônicas em Mato Grosso do Sul a nível de unidades produtivas comerciais. Todo o procedimento da montagem da hidroponia foi realizado no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), campus Naviraí, dentro de uma casa de vegetação. A obtenção dos materiais necessários para montagem de uma bancada berçário e três bancadas finais, com capacidade de produção de 576 plantas, foi realizado em lojas de material de construção de Naviraí e da empresa Hidrogood, especializada em equipamentos voltados para a técnica da hidroponia NFT. O valor total ficou em R$ 3.389,44, um preço viável quando se pensa no potencial produtivo do sistema.