MAPA DE LITERATURA DA PESQUISA DO TEMA CRIATIVIDADE - Fernandes Corrêa, Eliana; Santos Mesquita Ozuna, Vanessa; Cândido Lopes, Fabiano; Alexandre Farias Albuquerque, (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente artigo, com natureza exploratória, buscou revisar, sistematizar e analisar os estudos a respeito do tema criatividade no Brasil e construir o mapa de literatura da pesquisa. O mapa é uma ferramenta que ajuda na compreensão da literatura sobre determinado tema de pesquisa. Foi realizada uma pesquisa avançada de artigos no SPELL - Scientific Periodicals Electronic Library, e selecionados 30 artigos referentes ao tema no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2020. O mapa mostra que a criatividade é pesquisada em quatro áreas: turismo, organizacional, empreendedorismo e educacional, como também os temas prioritários dentro de cada área. Os temas relacionados à criatividade mais pesquisados são todos da área organizacional: políticas e ambiente de estímulo à criatividade, comportamento organizacional e gestão de recursos humanos Além dessa visão geral da literatura e sugestão de dez temas para pesquisa, o artigo possibilitou entender que a criatividade é, reconhecidamente, uma estratégia positiva para o gestor em diferentes áreas.