INDICADORES ECONÔMICOS-FINANCEIROS E A DECISÃO DE ADESÃO AO ISE (ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL) - Kucznir Renzcherchen, Simone; Grochovski, Tatiane; Atamanczuk, Maurício João (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A presente pesquisa objetivou analisar o uso de indicadores econômico-financeiros para avaliar a performance de organizações frente aos desafios de eficiência e sustentabilidade. Para isto utilizaram-se os indicadores econômico-financeiros individualmente e/ou comparativamente para compreender a relação entre os indicadores e a tomada de decisões de participar ou não do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3. A pesquisa classifica-se como aplicada, quantitativa-descritiva e com análise estatística. Os dados foram coletados de empresas que participaram da carteira do ISE, das quais analisaram-se a relação entre os indicadores dos dois anos que antecederam decisão de aderir ou deixar de participar do índice, separados em quartis e dois grupos: de entrantes e de saintes.  Nota-se que empresas maiores estão no grupo de saintes, contudo, as empresas entrantes apresentaram evolução positiva, enquanto as empresas saintes apresentaram evolução negativa quanto a variação dos Indicadores de Rentabilidade. Os demais indicadores como de Atividade, de Estrutura de Capital e de Liquidez, apresentaram mais empresas, proporcionalmente, entre aquelas com resultados melhores, ou seja, classificada nos quartis superiores, sendo empresas do grupo de entrantes. Estes aspectos apresentam indícios de que as empresas, antes de aderir a elementos de Sustentabilidade Ambiental e Social, tem uma evolução em sua Sustentabilidade Econômica.